kellylynch (kellylynch) wrote,
kellylynch
kellylynch

о вечной теме "как НОРМАЛЬНО разместить GUI элементы'

Характерная дискуссия вот здесь:


http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=374789&st=15&#entry3302216

"что из-за того, что разработчики не смогли нормально разместить настройки по апплетам панели управления" - ИМЕННО! :-)
И существуют серьёзные объективные (помимо устранимых факторов типа "косорукости разработчиков") факторы препятствующие идее "разместить всё нормально" . Эти факторы называются - увеличение количества информационных элементов в GUI (в частности - в Панели Управления). Просто взять да и "нормально разместить настройки по апплетам панели управления" было возможно лет 30 назад, когда этих элементов было мало - см вот этот скриншот. Эх, почему прогресс не остановился на Apple II ?  :-)

А СЕЙЧАС этих самых "информационных элементов" стало настолько много, что их всё труднее и труднее "разместить нормально" . Просто потому что приходится (из-за большого количества) их соединять в многоуровневые иерархии (то меню Apple II имело всего одну иерархию из нескольких пунктов). А раз так, то и возникает та проблема о которой я говорил - пёс его знает, в КАКОЙ из под-иерархий "должно" лежать то что мне нужно? Тем более что (см выше) это самое "то что мне нужно" может - в терминологии ЭТОГО интерфейса - называться совсем не так как я привык.

В этих условиях поиск (причём - "интеллектуальный", с поддержкой этой самой "синонимии") и становится "поводырём" по мрачным глубинам многоуровневой иерархии объектов....

Можно привести такую аналогию - такой вот поиск "с поддержкой синонимов" - нечто вроде библиотекаря, который способен в ответ на мой (неформализованный - без указания разделов и подразделов) вопрос найти нужный мне подраздел (или несколько) библиотеки. Я спрашиваю "где у вас .... ээээ .... руководство как отремонтировать протекающий кран", и он мне указывает подраздел (или даже несколько несколько подразделов). Представьте каково бы мне было, если бы вместо библиотекаря меня встречал простой "подавала", который способен только принести указанную книгу (причём - только если я укажу точное название, с точностью до буквы) из указанного мной под-раздела. А я могу не знать в каком подразделе лежит то что мне нужно!

Поэтому попытка MS ввести ["интеллектуальный"] поиск по GUI - это некое приближение (плохое или хорошее, другой вопрос) к замене "тупого подавалы" на "квалифицированного библиотекаря"...
Tags: gui
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments