?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2017 @ 11:58 am
"дочери капитана Веры Засулич"  
Приказ петербургской полиции разыскать и задержать террористку Веру Засулич, стрелявшую в градоначальника Трепова



Обратите внимание на формулировку - "дочери капитана Веры Засулич". Казалось бы - какая разница чья там она дочь. Но нет - в ту эпоху человек не вопринимался (как сейчас) "самостоятельным атомарным Индивидом". Человек был не столько Индивидом сколько "членом Группы" - дворянином, крестьянином, купцом и тд. Первое что нужно было узнать о тогдашнем человеке - какого он "звания" (социальной группы); и человек именовался в документах именно так, с прибавлением названия той социальной группы, к которой он принадлежал. "Человека вообще" тогда просто не могло быть. Вот та же Засулич - будь она замужем, ей бы дали "звание" про группе своего мужа. Но так как она не замужем, то её именовали по группе её отца - "дочь капитана". То что она давно жила отдельно от родителей, не имело никакого значения: в те времена женщина не могла быть "сама по себе", она должна была быть - хотя бы формально - к кому-то "приписана". Раз нет мужа, то будет "приписана" к отцу.

И в ещё более "высоких" документах та же формулировка употреблялась:

УКАЗ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО

ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА

С.-ПЕТЕРБУРГСКОМУ ОКРУЖНОМУ СУДУ

....2) определение уголовного кассационного департамента правительствующего сената 20 мая 1878 г., состоявшееся по делу дочери капитана Веры Засулич...
 
 
 
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"andrey_19_73 on September 11th, 2017 10:52 am (UTC)
Этот документ озаглавлен как "Прибавление к приказу", т.е. это вероятно дополнение к основному документу. В нем, по всей видимости, этот "капитан" указан конкретно.
kellylynch on September 11th, 2017 11:13 am (UTC)
нет-нет, её отец тут был ни при чём:


...Вера Засулич родилась в деревне Михайловка (ныне урочище в Можайском районе Московской области) Гжатского уезда Смоленской губернии в обедневшей польской дворянской семье. Три года (1852) спустя умер её отец, отставной офицер....

А этот приказ от 1878 года; то есть много лет спустя. Просто - как я писал - это такие формулировки тогда были, с обязательной "привязкой" человека к "званию". Вот и её обвинительный акт начинался так:

"...Обвинительный акт, коим предается суду с.-петербургского окружного суда, с участием присяжных заседателей, дочь капитана Вера Ивановна Засулич, содержащаяся под стражей..."