?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 August 2017 @ 10:29 pm
"Эта леди не поворачивает" - Маргарет Тэтчер  
Эта фраза Тэтчер стала знаменитой, и многие её переписывают из статьи в статью, думая что фраза была сказана "вообще", "за жизнь".

Между тем фраза была произнесена по совершенно конкретному поводу в конкретный период:



В 1980м году премьер-министр таким образом объявила, что не станет менять свою экономическую политику, которую она проводила с 1979 года. Политика состояла (если не угубляться в экономические дебри) в "либерально-монетаристском" подоходе, в частности в жёсткой экономии госрасходов. Оборотной стороной был рост безработицы - до 2 миллионов человек в 1980 году. Тэтчер исходила из того что это "временные трудности", и надо "потерпеть", пока эта политика не даст результатов - снижение госрасходов оздоровит экономику, снизит налоговое бремя на предприятия, в результате чего безработица снизится и тд.
Это и произошло - но гораздо позже, уж точно не ранее 1983 года. А пока на Тэтчер давили, требуя отказаться от этого курса и опять "включить денежный станок" и поддерживать за казённый счёт загибающиеся предприятия. Это и был бы тот самый "поворот" (U-Turn), на который она ссылалась. За несколько лет до того подобным образом "повернул на 180 градусов" предыдущий премьер-министр от консерваторов, Эдвард Хит. Он тоже начинал с подобного "либерально-монетаристского" подохода, но когда предприятия стали испытывать трудности, а вожделённый результат "оздоровления экономики" всё никак не приходил (жизнь отличается от учебника фон Хайека), Хит дрогнул и "лёг на обратный курс": начал накачивать проблемные предприятия господдержкой.

С точки зрения Тэтчер Хит был слизняком и паникёром; она-то "поворачивать обратно" не собиралась и твёрдо держалась либерального курса.