kellylynch (kellylynch) wrote,
kellylynch
kellylynch

"...смычка и отмычки..."

Многим известно ядовитое выражение Бисмарка о румынах как о нации "смычка и отмычки".
С отмычкой всё понятно; но при чём здесь смычок?

Дело в том что в конце XIX-начале XX века в Европе и России были очень популярны румынские музыканты, в частности в ресторанах.
У Александра Куприна, например, есть строки "...«Берлин», первоклассная гостиница, в ресторане по вечерам играют румыны ..."

Вот знаменитый в России румынский оркестр Жана Гулеско:



"...Жан Гулеско появился на свет в 1877 году. Выходец из семьи потомственных румынских музыкантов, Жан с детства постигал секреты искусства цыганских скрипачей у своих сородичей, в совершенстве владевших инструментом. На волне популярности румынских оркестров в Российской Империи, подающий надежды скрипач и дирижер Жан Гулеско вместе со своим оркестром отправился на гастроли в Россию. Выступал со своим квартетом в летних садах Баку и Кисловодска, где его скрипка услаждала слух отдыхающих. Завоевав первую популярность у российской публики, Жан Гулеско получил приглашения выступать на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга.
С 1910 скрипка Гулеско служила украшением знаменитого ресторана Контан, до 1917 года Жан Гулеско сделал в России головокружительную музыкальную карьеру, завоевал расположение императора Николая Второго, полюбившего скрипку даровитого музыканта....."
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments