kellylynch (kellylynch) wrote,
kellylynch
kellylynch

Category:

1990: добро пожаловать в информационную эру

Это кадр из фильма "Костёр тщеславия" 1990 года с Уиллисом и Хэнксом. Очень советую его посмотреть и почитать роман Тома Вулфа, по которому он снят.




А в этом конкретном кадре интересно то, что он как бы подчёркивает "наступление информационной эры" к 1990м годам.
Видны множество компьютерных дисплеев (а те компьютеры в свою очередь подключены к глобальным компьютерным сетям; пока что - не к Интернету).
На стене видно информационное табло.
Хэнкс разговаривает по современному многофункциональному телефону, у которого есть дисплей, возможность перенаправить звонок нажатием кнопки, многоканальность (фраза из американских фильмов - "мистер NN на второй линии").


Странно что герою Хэнкса не придан мобильник - биржевые трейдеры были первыми их пользователями. Зато в романе упоминается пейджер (pager):

Настала очередь Крамера в продолжение следующих двенадцати часов носить на поясе пейджер. В Отделе убийств такой порядок, что кто-то из прокурорских помощников в любое время, круглые сутки на проводе. Цель та, чтобы можно было незамедлительно явиться на место происшествия и снять показания свидетелей, прежде чем те разойдутся или утратят потребность делиться впечатлениями. И целых двенадцать часов дежурный прокурорский помощник должен разбираться с любой бодягой, имеющей то или иное отношение к убийству.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments