?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 July 2017 @ 05:39 pm
"Факультет невест" по-американски и Иосиф Бродский  


На фото изображён знаменитый поэт Иосиф Бродский в США, со своими американскими студентками (он там преподавал литературу).

Как известно, в СССР филфаки часто называли "факультетами невест" - студенты были в-основном женского пола, и очень часто ориентированные на замужество в первую очередь, а не на эту самую филологию.

Оказывается, нечто подобное было (скорее всего и есть) в США. Более того - там существовали целые женские колледжи, где учились только женщины. Кто мог ходить к Бродскому на его курс "Русская поэзия двадцатого века"? Правильно - девушки из обеспеченных семей, целью которых было весело провести студенческое время и найти себе мужа. Конечно, кроме них были и те кто и в самом деле как-то использовал потом русский язык в своей работе, но таких было мало. Чем можно было заработать в США, зная русский язык и литературу? Ну разве что пойти в чиновники ГосДепартамента.

Да, а сам Бродский на этой почве заимел неприятности:

............
Когда Бродский на вопрос журналиста, как он себя чувствует в качестве преподавателя в женском колледже, неосторожно брякнул: «Как лиса в курятнике», — возмущенные письма пришли в редакцию от мужчин. «Любой преподаватель, который смотрит на своих студентов с подобным сексистским и хищническим умонастроением, должен быть лишен права на профессию», — писал некий Джордж Клауиттер из штата Висконсин.
.............................

Так ещё легко отделался; это было только начало компании по борьбе с sexual harrasment. Случись это сейчас, мог бы как минимум вылететь с работы :-)