kellylynch (kellylynch) wrote,
kellylynch
kellylynch

Рассмотрим такой UX-pattern как “Отображение Recently Used objects в интерфейсах” (иногда можно встретить его же под названием “History / Recently Viewed objects”).

Все встречали реализацию этого паттерна как минимум в списке “Recent Files” типичного desktop-приложения:





Сама идея этого паттерна проста и очевидна: “если данный пользователь использовал нечто некоторое время назад, существует “достаточно большая вероятность” того что это “нечто” ему понадобится ещё раз. Значит – есть смысл завести в интерфейсе особое место, в котором будут отображаться несколько недавно использованных этим пользователей объектов”.

Рассмотрим другие примеры использования паттерна “Recently Used Objects”:

Интернет-магазин Amazon:



Здесь же, в Amazon, этот список “Recently Viewed Items” перетекает в дополнительную feature, которую можно назвать “auto-suggestion”:



То есть: Amazon не только показывает товары, просмотренные пользователем, но и пытается (оценив активность других пользователей на этих же товарах) спрогнозировать- что бы ещё было интересно купить данному пользователю.

Combox-box Fonts в MS Word:



Здесь прямо в списке combo-box-а выделен “подсписок” Recently Used Fonts, куда автоматически попадают несколько шрифтов, недавно использованных данным пользователем.

Outlook 2013 \ Font Color \ диалоговое окна выбора цвета:



MS Visual Studio 2013 \ Reference Manager:



Здесь, как мы видим, список Recent встроен в функциональность боле высокого уровня – Browse. Всё логично – если пользователь зашёл в раздел Browse, то с “достаточно большой” степенью вероятности ему понадобятся файлы или файловые пути, которые он же указывал, заходя в эту же Browse ранее.

Google Play \ Recent Activity



MS Word 2013 \ Open file



Здесь Microsoft сделала больше, чем обычный список Recently Opened Files. Помимо списка Recent Documents, этот диалог содержит и список Recently Visited Folders:



Вполне логичное решение: если нужного пользователю файла и нет в списке Recent Documents, то “с достаточно большой вероятностью” он (файл) окажется в одной из недавно посещённых этим пользователем папок. Раз так, то предоставим и список Recently Visited Folders; щёлкнув по элементу этого списка, пользователь вызовет стандартное окно Open File, открытое как раз на соответствующей папке.
Tags: gui patterns, gui solutions, usability, usability techniques
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments