kellylynch (kellylynch) wrote,
kellylynch
kellylynch

User Interface Design pattern “Wizard mode in addition to Full Mode”

В этом посте я хотел бы обратить внимание на такой User Interface Design pattern как “Добавить в приложение Wizard-режим в дополнение к полнофункциональному режиму работы приложения”.

В качестве примера использования этого паттерна рассмотрим хорошо всем известный архиватор WinRAR:




При нажатии кнопки Wizard архиватор “переходит в Wizard-режим”. Появляется Wizard-форма:




С помощью которой можно просто и “пошагово” выполнить основные (наиболее часто используемые “простыми пользователями”) функции этого приложения.
Такой “упрощённый и ограниченный” режим введён специально для пользователей-новичков, которым может не быть очевидно – что и как нажимать в “основном” интерфейса дабы, например, разархивировать файл.

Хочу обратить внимание на то, что данный паттерн предполагает именно параллельное сосуществование “основного и полнофункционального” и “упрощённого и ограниченного” режимов. Это я к тому что во многих приложениях “Wziard-подоход” применяется не как “альтернативный упрощённый режим”, а как основной режим для выполнения некоторых операций; эти случаи не рассматриваются в данном посте.

В рассмотренном выше WinRAR-е, как мы видим, “основной режим” предлагается пользователю by default, а Wizard mode может быть вызван из “основного режима” отдельной кнопкой.
А вот в утилите Syncovery (https://www.syncovery.com/) подход другой. “Режимом по умолчанию” там является именно Wizard; а “полнофункциональный режим” назван Advanced Mode, и для перехода в него из основного (то есть из Wizard Mode) нужно щёлкнуть по кнопке (выглядящей как гиперссылка, что подчёркивает тот факт что Advanced Mode является “вторичным”) режимом по сравнению с Wizard Mode:




Когда же есть смысл применять этот паттерн “Wizard mode in addition to Full Mode”?

Естественным кандидатом на это являются “утилиты” – то есть программы, которые “средний пользователь” использует от случая к случаю, нечасто. Понятно, что такой пользователь не имеет ни времени, ни желания “разбираться” в незнакомом интерфейсе; и обычно нуждается только в нескольких операциях из всех, доступных в приложении. Эти операции и есть смысл вынести в Wizard Mode.

Отдельный вопрос – в каком режиме (Wizard или Full Mode) запускать приложение в самый первый раз после его инсталляции? Как мы видим, WinRAR по умолчанию запускает его в Full Mode; Syncovery – в Wizard Mode.
Думаю, создатели Syncovery могли опираться на примерно такую логику: “наше приложение не является хорошо известным среднему пользователю (каковым является тот же WinRAR). Типичный пользователь видит его в первый раз в своей жизни. Раз так – логичнее будет запускать его в самый первый раз как именно Wizard Mode.”


Tags: gui patterns, usability
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments