kellylynch (kellylynch) wrote,
kellylynch
kellylynch

Интерактивные ToolTips в GUI

В этом маленьком письменном посте я хотел бы обратить внимание на такое usability enhancement (или technique; называйте как хотите) как “Интерактивные ToolTips в пользовательских интерфейсах”.

ToolTip-ы как элемент GUI появились десятки лет назад; но до сих пор большинство приложений ограничивается в них простым текстом:



В то же время существует и развивается направление, в которых в области ToolTip-а допустимы и действия пользователя (то есть – “интерактивные ToolTip-ы”). Чаще всего эти действия – это одна или несколько гиперссылок, по нажатию на которые открываепютяс соответствующие URL-ы (интернетовские или интранетовские); или же происходит переход на некое место в GUI этого же приложения).

Такие ToolTips давно прижились в Web-интерфейсах:





А вот в desktop-приложениях встречаются существенно реже.
Например - .NET WPF от Visual Studio 2015 нет возможности сделать Tooltip кнопки “интерактивным” – доступен лишь plain text.

Между тем многие ToolTips desktop-приложений буквально “просятся” быть интерактивными. Например:



Насколько ToolTip из этого примера был бы полезнее, если бы мы убрали “Press F1 for more help” и вместо этого добавили бы две гиперссылки “More…”: одну после фразы “Copy formatting …”, а другую после фразы “Double-click this…”.
Первая ссылка “More…” открывала бы Help-систему и сразу бы в ней переходила на страницу, относящуюся именно к фразе “Copy formatting …”.
Вторая ссылка “More…” открывала бы Help-систему и сразу бы в ней переходила на страницу, относящуюся именно к фразе “Double-click this…”..
Наконец – можно бы сделать гиперссылкой и слово “formatting” в первой фразе. Она бы Help-систему и сразу бы в ней переходила на страницу с Глоссарием (или Тезаурус, как это ещё называется) – на то место в нём, где описан термин “Formatting”.


Итак – из примеры выше мы видим, что “естественной функцией” интерактивных ToolTips является “получение дополнительной [по отношению к тексту этого ToolTip-а] информации”.

В принципе, возможно также создавать интерактивные ToolTips, где помимо гиперссылок появляются также кнопки и т.д.:



“Click Me!” является полноценной кнопкой, на которую в приложении можно “повесить” некое действие (выполнение некоей операции).
Я, однако, никогда не встречал подобных приложений.

Буду рад, если кто-то из читателей сообщит мне их пример.
Tags: usability techniques
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments